“小寒大寒,冷成冰团”,在我们迎来新一年的同时,也迎来了小寒,开启了一年中最寒冷的日子。尽管季节气候变化,但最东西廿四鲜依旧如期而至,为各位最友带来最鲜的美味。
所谓“春生夏长,秋收冬藏”,冬季是养精蓄锐的日子。花草树木早已凋零,动物进入冬眠,连人类都开始储存食物过冬。
而有些生物偏偏在这个寒冷的季节里崭露头角、绽放生机,比如“不畏凌寒独自开”的腊梅,又比如唯有冬季才能一尝美味的冬笋。
竹的幼芽即为笋,在冬天还未出土的时候称为冬笋,等到第二年春天继续生长,出土后就是春笋了,可以说冬笋就是春笋的雏形。也正因此,冬笋的普遍价格都略高于春笋。
优良的冬笋大多分布于福建、浙江等地,生长在深山竹林中。福建的南平就是其中最著名的产地,这里的深山中竹林清溪、龙吟细细,冬笋就深藏于这无机的土层之下。
从竹林的表面上,是看不到冬笋的,加上竹林中杂草众多,冬笋的位置并不好找。挖冬笋也讲究技巧,位置要找准,力气要适中,免得从中间就把冬笋挖断,或伤到竹鞭,影响竹子的生长。
感谢大自然的馈赠,更感谢南平山民们的智慧和劳动,让我们有机会一尝冬笋的美味。
但每年中也只有冬至过后的一两个月是吃冬笋的时节。不时不食,正如白居易所说的“且食勿踟蹰,南风吹作竹”。
一棵好的冬笋要“状如牛角、衣色金*、笋衣紧裹。”闻上去无异味,笋壳不发黑,表皮无白色残留物。
由于尚未出土,冬笋比起春笋更加质嫩,吃起来味道也更加鲜甜。冬笋的鲜嫩使其极易吸收食物的滋味,尤其与肉类搭配,一是清鲜,一是香荤,两者的味道互相烘托,也互相融合,散发美味,因此冬笋也有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉。
古往今来,冬笋都受到人们的喜爱,无论是家常饭桌上,还是各式宴席上,都可以看到它的身影,许多文人墨客甚至为它写下赞颂的文字。
梁实秋就曾说,他从小最爱吃的菜,是“冬笋炒肉丝,加点韭*木耳,临起锅浇一勺绍兴酒,那是无上妙品。”
这是冬笋最常见的做法。咬一口冬笋,清脆爽口,咀嚼中,冬笋的鲜甜开始慢慢随着笋汁渗透出来。再加上一块细腻柔嫩的肉丝,荤素搭配。韭*木耳可提味提鲜,若不喜欢,也可不加。
而在江浙一带,却有一种更家喻户晓的吃法——油焖冬笋。
去掉老根和笋衣,取最新鲜的冬笋切寸段,用盐水焯烫去掉涩味。下重油,加各种调味料,翻炒收汁后即可出锅。
通过油焖后的冬笋,咸中带甜。冬笋的质地嫩脆,味极其鲜美,色味皆佳。越是简单的做法,也越能吃出食材是真实美味,当真是“从来至美之物,皆利于孤行”。
冬笋的妙处在于无论生炒或是炖汤,均是美味。每到冬季逢年过节,上海和江浙人家的饭桌上一定少不了一道冬笋制成的腌笃鲜。
冬笋鲜嫩混合着五花肉的咸香,汤白汁浓,肉质肥美。此时冬笋清新的味道已渗入汤水中,提味增鲜、中和了五花肉的油腻,相得益彰。
在这一锅腌笃鲜中,冬笋不争风头也不抢味,却丝毫不可或缺。冬日里与家人喝上一碗,满满都是身心的温暖。
如果说上述的都是冬笋的众多吃法之一,那么在南平和安吉的“百笋宴”,可以说是将吃冬笋的精髓融会贯通,发挥到了极致。
分别以烩、爆、炒、焖、熘、蒸、煮等10余种烹饪方式,或独立成笋、或辅以各种荤素原料配合成菜,制成上百种菜式。
其实无论怎么烹饪,吃冬笋都是讲究一个“鲜”字。尤其进入小寒后,正是冬笋最当时的日子,此时的冬笋细腻鲜嫩,清香无涩味,过了这个机会,就要再等到明年的冬天了。
购物小助理精挑细选,对比了多个产地,最终还是选择了福建南平的冬笋,毕竟“闽笋”的称号不是虚的。4斤重的冬笋黑卡会员可70元入手,够一大家子一起吃了。
俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,小寒时节最适合大吃特吃。本期廿四鲜也为大家准备了其它美味,除了南平冬笋,还有苏尼特羊肉、潮州牛肉丸、阿克苏红枣、眉山春见柑和东兰墨米,一解大家口腹之欲。
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