秋收冬藏.....
冬天,大地进入休眠状态,这时要吃“根”,比如萝卜、土豆、冬笋等,这些食物里蕴藏着极强的生命力,食物与健康,就是人与自然的匹配和顺应。
而讲到蔬菜的美味,就是清淡、芳香、松脆这几样,而笋是蔬菜当中尤为纯净的,吸取天地之精气,日月之精华,不施肥,只靠阳光、空气、土地、水分成长。
冬笋更是所有笋类种特别鲜美的,金玉白衣、蔬中一绝。
食物因产地、时令的不同而不同,是件非常有意思的事情。
笋这种东西,好的就只能是生长在山林,城里出产的,终究是少了自然里野味的鲜。
笋,最重要的一个字就是“嫩”,另一个就是“鲜”。这款两者兼具的临安天目山冬笋就是今天的主角。
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不时不食,这是自古流传的智慧,也是万物更迭的馈赠。临近新年,我们需要吃点鲜嫩的。
■临安冬笋,纯正的山野味
临安,位于浙江省西北部,处于神奇的北纬30°线上。这里温暖湿润,光照充足,雨量充沛,四季分明,有“中国竹子之乡”的美誉。
临安天目山冬笋,顾名思义,其最应季的时节是在每年冬季,是由年龄在两岁左右竹子的竹鞭侧芽发育而成的新鲜笋芽,其笋质娇嫩,吸收天地之精华,营养丰富,美味可口,肥大、肉厚、刮滑、鲜嫩、爽脆,是筵席上的美味珍品。?它生长在临安多米天目山地区,又因地质构造的影响,天目山覆盖着一层厚厚的腐殖质层*土壤,达1米多厚深,呈酸性,非常适合毛竹的生长,所以这里产出的冬笋品质格外好,肉质更加的鲜美可口。
而生长在这里的鲜冬笋,两头小、中间大,壳薄肉肥,色白质嫩,鲜中带甜,清香松脆。其味特别鲜美,是当地人最地道的风味。
又因它极其难挖,即便是挖了一辈子冬笋的老人,往往一天只有几斤的收获。所以也显得格外珍贵。
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■笋中的翘楚,美味的极致
毛竹的幼芽即是竹笋,它是地下竹鞭节上生的侧芽;秋冬季未出土的称为冬笋,翌年春季,冬笋继续生长,于春分前后出土的称为春笋。
冬笋藏于地下,没有破土,保存了最嫩的部分,所以在口感上,冬笋比春笋更细嫩,鲜味氨基酸含量比春笋更高,更为鲜美。
而且,这种高粘性的厚*泥土蕴育出的笋。肉质细而紧,涩味轻,笋香浓,是笋中的翘楚。为此,我们还针对湖南、福建、临安三地的笋,做了一次评测得笋率(剥去笋壳后可食用的笋肉)。最后,最脆嫩的笋依然是临安冬笋。
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■不时不食,自古流传的智慧
秋收冬藏。冬天,大地进入休眠状态,这时要吃“根”。而深埋土中的笋是蔬菜当中最纯净的,吸取天地之精气,日月之精华,不施肥,只靠阳光、空气、土地、水分成长,是真正的大自然馈赠。
由于尚未出土,冬笋比起春笋更加质嫩,吃起来味道也更加鲜甜。还具有清热化痰、利尿通便、养肝明目、解*消食的功效,可以开胃健脾、解酒、消油腻。
P.S.因冬笋性微凉,肠胃虚弱、结石患者、易过敏人群不建议食用。
吃惯油腻腻的大鱼大肉后,吃上一口口感爽脆,解油去腻的冬笋爽人醒神。俗话说:吃一餐笋,刮3天油,食用冬笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化、去积食,防便秘,还是减肥佳品。
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■清爽百搭,鲜嫩吃出来
冬笋的鲜嫩使其极易吸收食物的滋味,尤其与肉类搭配,一是清鲜,一是香荤,两者的味道互相烘托,也互相融合,散发美味,因此冬笋也有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉。
清代文学家李渔最推崇的冬笋吃法,“素宜白水,荤用肥猪。”山里人有时会支一个小灶,边挖笋边做笋汤喝,鲜嫩清香。油焖笋和腌笃鲜是山里人三天两头要吃的家常菜,一直吃到落市。
炖一锅腌笃鲜,冬笋、咸肉或腊肉的香气与精华,清且鲜的汤色,尝一口,如置身于冬日般的暖阳下,舒服通透。
炒一盘油焖笋,酱汁浓郁满是镬气,一道菜就能配一碗白米饭。
再或者清蒸一条鲫鱼,鲜上加鲜。
“冬笋就是个逢人配的宝”。这话一点不差,冬笋脆嫩,无论油焖、炖汤或炒肉,都好吃。默默无言的回馈着自己的醇与鲜。
也正是因为一个“鲜”字,所以它格外挑时间。尤其进入冬至后,正是冬笋最当时的日子,此时的冬笋细腻鲜嫩,清香无涩味,过了这个机会,就要再等到明年的冬天了。
而我们的冬笋都是收到订单后,现采挖、现发送,每根竹笋根部木质化部分都会被切除,可食用率高。
发出来的笋每根平均在半斤左右,不大不小刚刚好,大了不够鲜嫩,小了肉质不多。一份3斤装,大概5-6根。差不多刚好做3道菜。
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